Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Injeksi Pada Sepeda Motor Honda Beat Menggunakan Metode Teorema Bayes - Tulus Balut Tupandopotan Lumbantobing; Saniman; Muhammad Akbar Syahbana Pane; Lusiyanti; Abdullah Muhazir (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Injeksi sepeda motor honda beat merupakan sistem pengabutan bahan bakar menggunakan teknologi injeksi elektronik. Sistem ini menggantikan sistem karburator yang lebih umum digunakan sebelum era injeksi. Akan tetapi, mekanik menemui hambatan dan juga kesulitan dalam melakukan pengecekan kerusakan injeksi sepeda motor honda beat, sehingga mekanik hanya melakukan melalui pengecekan manual atau satu-persatu terhadap kerusakan injeksi sepeda motor honda beat. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas salah satunya dengan membagun sistem pakar yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah mekanik dalam menentukan keruskan injeksi sepeda motor honda beat. Untuk menentukan kerusakan injeksi sepeda motor honda beat, sistem pakar ini menggunakan metode teorema bayes dengan cara melalui proses perhitungan dengan cara menghitung keseluruhan bobot kerusakan dan gejala kerusakan yang kemudian sistem akan menampilkan hasil kerusakan injeksi sepeda motor honda beat. Hasil dari penelitian yang dilakukan diatas menghasilkan aplikasi sistem pakar berbasis website untuk memudahkan pengguna atau mekanik dalam menentukan kerusakan injeksi sepeda motor honda beat dengan menggunakan metode teorema bayes yang dapat membantu pengguna aplikasi dalam menentukan kerusakan injeksi sepeda motor honda beat.