Market Based Analysis Dalam Penjualan Kitchenware Dan Tableware Di PT. Adidaya Group Menggunakan Algoritma FP-Growth - Abu Hasan Al-Asy'ari; Esa Pranto Ndraha; Meri Sri Wahyuni; Rita Hamdani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Adidaya Group adalah perusahaan distribusi Kitchenware dan tableware di indonesia yang menghadapi berbagai tantangan dalam penjualan produk, termasuk identifikasi produk yang sering terjual bersama, kesulitan dalam menyesuaikan penawaran atas permintaan konsumen, optimalisasi penentuan produk masa depan, dan pemanfaatan data penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem dengan metode data mining. Data Mining adalah metode untuk menemukan informasi baru yang berguna dari kumpulan data yang besar dengan menggunakan teknik atau metode tertentu sebagai proses penambangan data guna menghasilkan sebuah keluaran (output) dapat berupa informasi yang terkait database. Metode ini kemudian diintegrasikan dengan algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth) yang dimana merupakan salah satu alternatif algoritma yang dapat digunakan untuk menentukan himpunan data yang paling sering muncul (frequent itemset) dalam sebuah kumpulan data yang kompleks. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem Data Mining yang mampu mengidentifkasi produk berdasarkan minimum support dan confindence yang telah ditentukan. Pengukuran dilakukan dengan menerapkan metode Association Rule dengan algortima FP-Growth sehingga dapat menghasilkan nilai minimum dan nilai confidence produk tertentu dengan akurat. Dimana produk dengan nilai minimum support dan nilai confidence tertinggi adalah produk Brew Coffee Cup 180ml Black secara bersamaan dengan produk Brew Coffee Cup Saucer M Black dengan nilai minimum support 54% dan confidence 100%.