Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Otitis Eksterna Menggunakan Metode Dempster Shafer - Fajar Mulia Sikumbang; Milfa Yetri; Afdal Alhafiz (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Otitis Eksterna adalah suatu proses peradangan yang dapat disebabkan oleh berbagai hal, dan kebanyakan disebabkan oleh infeksi pada kanalis auditorius eksternal atau daun telinga). Namun, permasalahan yang terjadi pada Rumah Sakit Umum Daerah Pandan adalah ketersediaan dokter spesialis THT tidak selalu ada sepanjang waktu dan memiliki jadwal tertentu dalam kurun waktu satu minggu. Hal tersebut dapat menimbulkan masalah yaitu adanya pasien yang lambat untuk ditangani ketika dokter sedang tidak tersedia di rumah sakit dan tidak memiliki jadwal sehingga pasien akan disuruh kembali datang pada jadwal yang telah ditentukan. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah Sistem Pakar yang akan digunakan oleh asisten dokter ataupun staff untuk melakukan diagnosa penyakit Otitis Eksterna dengan Metode Dempster Shafer. Dempster Shafer merupakan metode yang mampu mendiagnosa penyakit berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal sesorang ahli atau pakar. Dalam masalah yang dibahas pada penelitian ini akan di rancang sebuah perangkat lunak yang diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit Otitis Eksterna secara cepat, tepat dan akurat berdasarkan gejala yang telah diinputkan sebelumnya.