E-assessment Kinerja Mentor Anak Menggunakan Metode MABAC Pada Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO-103 Simpang Tuntungan - Windi Agitha Depari; Ahmad Fitri Boy; Yopi Hendro Syahputra (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penilaian kinerja mentor adalah sistem yang dapat mengevaluasi dan menilai kemampuan, kinerja, dan kontribusi seluruh mentor terhadap pekerjaan atau tugas mereka secara sistematis. Evaluasi kinerja dalam organisasi publik seperti perusahaan memainkan peran yang sangat penting untuk pertumbuhan dan produktivitas karyawan. Pada Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO-103 Simpang Tuntungan terdapat masalah yaitu evaluasi kinerja mentor masih dilakukan secara manual, yang memungkinkan memakan waktu, kurang transparan, serta rentan terhadap subjektivitas. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dibangun sebuah aplikasi cerdas berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman visual basic.net 2010 sehingga dapat membantu dan mendukung sebuah keputusan yang dihasilkan dengan berbagai kriteria melalui dukungan metode Multi-Attributive Border Approximation area Comparison (MABAC) yang menghasilkan nilai preferensi dari setiap alternatif. Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem yang dapat memberikan hasil akhir berupa urutan penilaian kinerja dari nilai tertinggi hingga terendah. Keputusan yang didapat diharapkan akan membantu pihak Pusat Pengembangan Anak (PPA) Simpang Tuntungan dalam menentukan assessment kinerja mentor anak.