Penerapan Metode Promethee Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pengelolaan Anggaran Desa - Elsa Rianty Purba; Darjat Saripurna; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Pengelolaan anggaran desa merupakan aspek krusial dalam pembangunan daerah yang sering menghadapi tantangan seperti kesulitan dalam menentukan prioritas pembangunan, inefisiensi alokasi dana, serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas. Dengan meningkatnya desentralisasi fiskal dan alokasi Dana Desa, diperlukan pendekatan yang lebih sistematis dalam pengambilan keputusan guna memastikan penggunaan anggaran yang efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini mengusulkan penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluations (Promethee) untuk membantu pemerintah desa dalam menetapkan prioritas pembangunan secara objektif. Metode Promethee dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria kuantitatif dan kualitatif secara lebih fleksibel dibandingkan metode lain seperti AHP atau SAW. Sistem ini dirancang untuk memberikan peringkat prioritas berdasarkan kriteria yang ditentukan, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih akurat dan efisien. Penerapan SPK berbasis metode Promethee dalam pengelolaan anggaran desa menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efektivitas dalam penentuan prioritas pembanguna. Dengan proses pemeringkatan yang lebih objektif, keputusan yang diambil menjadi lebih transparan, mengurangi potensi penyalahgunaan dana, serta meningkatkan akuntabilitas dalam tata kelola keuangan desa.