Penerapan Algoritma FP-Growth dalam Menganalisa Penjualan Pada Sistem Informasi Pengadaan di Sekolah (SIPLAH) - Intan Sri Fadhillah Br. Surbakti; Kamil Erwansyah; Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
CV. Pelana merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan, percetakan, dan penyedia alat tulis kantor, serta menjadi mitra resmi dalam pengadaan barang dan jasa melalui platform Sistem Informasi Pengadaan di Sekolah (SIPLAH). Seiring meningkatnya persaingan antar penyedia di platform tersebut, perusahaan perlu menyusun strategi baru untuk menjaga keunggulan kompetitif. Salah satu kendala utama yang dihadapi adalah kurang optimalnya penataan produk pada etalase, yang menyebabkan pelanggan kesulitan menemukan barang yang mereka butuhkan, sehingga berpotensi berpindah ke penyedia lain. Penelitian ini memanfaatkan metode data mining dengan algoritma FP-Growth untuk menganalisis pola pembelian konsumen berdasarkan data transaksi penjualan. FP-Growth dipilih karena kemampuannya dalam menemukan asosiasi produk yang sering dibeli secara bersamaan dengan efisien. Hasil analisis tersebut digunakan sebagai dasar dalam perbaikan penyusunan etalase produk di SIPLAH, sehingga produk yang saling berhubungan dapat dikelompokkan dan ditampilkan secara strategis. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem berbasis data mining yang mampu mengidentifikasi produk-produk berdasarkan nilai minimum support dan confidence. Produk dengan nilai tertinggi ditemukan pada item Blangko Rapot dengan nilai support 25,64% dan confidence sebesar 100%