Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Penyaluran Beras Bulog Medan Dengan Menggunakan Metode Moora Pada Perum Bulog - Mellyta Yuwanda; Wahyu Riansah; Siti Julianita Siregar (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Ketersediaan dan distribusi beras secara merata merupakan hal penting dalam menjamin ketahanan pangan, khususnya di kota besar seperti Medan yang memiliki tingkat konsumsi tinggi. Perum BULOG sebagai penyedia dan penyalur bahan pangan strategis sering menghadapi kendala dalam menentukan wilayah prioritas penyaluran beras secara objektif dan efisien. Permasalahan tersebut menimbulkan kebutuhan akan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan distribusi beras. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Multi-Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis (MOORA) sebagai solusi untuk menentukan alokasi beras yang optimal berdasarkan beberapa kriteria yang saling bertentangan. Metode MOORA memungkinkan proses evaluasi yang lebih objektif dengan memaksimalkan kriteria benefit dan meminimalkan kriteria cost. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan berbasis metode MOORA dapat meningkatkan ketepatan dan efisiensi dalam menentukan penyaluran beras BULOG di wilayah Medan, serta mengurangi potensi ketidakseimbangan distribusi antar wilayah.