Implementasi Metode Moora Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Tenaga Kerja Baru - Jimmi Turjuan Hasugian; Purwadi; Azlan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Penerimaan tenaga kerja baru merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berdampak langsung pada kualitas dan kinerja perusahaan. PT. Satu Jaya Indonesia menghadapi tantangan dalam menyeleksi kandidat terbaik untuk posisi Teknisi dan Administrasi yang membutuhkan kualifikasi teknis dan administratif yang tinggi. Untuk itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) dalam membangun sistem pendukung keputusan (SPK) untuk proses rekrutmen di PT. Satu Jaya Indonesia. Metode MOORA dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria secara matematis dan memberikan hasil yang akurat. Kriteria yang digunakan meliputi pendidikan, pengalaman kerja, psikotes, kesehatan, dan keahlian, yang masing-masing dikonversi dan diberikan bobot sesuai tingkat kepentingannya. Sistem dirancang menggunakan Microsoft Visual Studio sebagai alat pengembangan dan Microsoft Access sebagai basis data. Melalui proses normalisasi data dan perhitungan preferensi berdasarkan metode MOORA, sistem ini mampu memberikan peringkat terhadap kandidat, sehingga memudahkan manajemen dalam mengambil keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi, objektivitas, dan akurasi dalam proses seleksi tenaga kerja baru.