Implementasi Sistem Pakar Metode Algoritma K-Nearest Neighbor Dalam Mendeteksi Penyimpangan Perilaku Seksual - Adventus Trifanly Rajagukguk; Nurcahyo Budi Nugroho; Ita Mariami (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Manusia sebagai makhluk biologis memiliki dorongan seksual yang tidak selalu diekspresikan dalam perilaku yang dianggap normal oleh masyarakat. Penyimpangan perilaku seksual merupakan bentuk kelainan yang dapat memengaruhi identitas individu serta menimbulkan dampak sosial. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap isu ini menyebabkan para pelaku cenderung menyembunyikan kondisi mereka karena rasa malu. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah sebuah program sistem pakar dengan metode algoritma k-nearest neighbor. Program ini bertujuan dalam mendiagnosa bentuk penyimpangan perilaku seksual berdasarkan gejala yang dialami oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode algoritma k-nearest neighbor mampu memudahkan pengguna dalam mendeteksi gejala penyimpangan perilaku seksual dan diharapkan dapat menjadi sarana konsultasi awal yang akurat dan efisien.