Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Produk Unggulan Pada UMKM Di Kota Medan Dengan Metode Waspas - Jani Herawati Ningsih Hulu; Ishak; Masyuni Hutasuhut (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan memiliki peranan vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Namun, tantangan dalam menentukan produk unggulan yang kompetitif menjadi hambatan signifikan bagi pengembangan UMKM. Ketiadaan sistem pendukung yang efektif menyebabkan pengambilan keputusan bersifat subjektif dan kurang terstruktur, sehingga berisiko menurunkan efisiensi produksi dan daya saing di pasar. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menggabungkan dua pendekatan perhitungan (WSM dan WPM) untuk menghasilkan keputusan yang lebih akurat dan efisien. Sistem ini diimplementasikan dalam bentuk aplikasi desktop berbasis Visual Basic yang dapat digunakan secara offline dan menyediakan antarmuka yang mudah dioperasikan oleh pelaku UMKM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi produk unggulan secara cepat dan tepat berdasarkan input kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, pelaku UMKM dapat mengambil keputusan yang lebih terstruktur dan berdasarkan data, sehingga meningkatkan efisiensi, memperluas pangsa pasar, dan mendukung peningkatan pendapatan UMKM di Kota Medan.