Implementasi Fp-Growth Untuk Analisa Pola Penjualan Pupuk Dan Obat-Obatan Pertanian Pada UD. Suka Tani - Meta Johanry Sitepu; Muhammad Syahril; Ahmad Calam (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
UD. Suka Tani merupakan usaha dagang yang bergerak dibidang distribusi pupuk dan obat-obatan pertanian. Pengolahan data penjualan yang kurang optimal menyulitkan dalam mengenali pola pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan algoritma FP-Growth untuk menganalisis data transaksi penjualan bulan September 2024 guna mendukung pengelolaan stok dan strategi penjualan. Sistem berbasis web dibangun untuk melakukan analisis secara otomatis, dengan mempertimbangkan nilai minimum support dan confidence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma FP-Growth efektif dalam menemukan pola pembelian produk, menghasilkan aturan asosiasi, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efisien di UD. Suka Tani.