Aplikasi Verifikator E-Sertifikat Seminar Oleh HIMSI TGD Berbasis QR Code Menggunakan Algoritma RSA - Luthfi Halim; Mhd. Gilang Suryanata; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Seiring kemajuan teknologi digital, e-sertifikat semakin banyak digunakan sebagai bukti partisipasi dalam kegiatan akademik, namun juga rentan terhadap pemalsuan yang dapat merusak reputasi penyelenggara. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan aplikasi web verifikasi e-sertifikat menggunakan QR Code dan algoritma kriptografi RSA sebagai tanda tangan digital, yang hasil enkripsinya dikonversi ke format heksadesimal dan disisipkan dalam QR Code. Sistem dikembangkan dengan model Waterfall melalui tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan penerapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memverifikasi keaslian e-sertifikat secara efisien, akurat, dan aman, sehingga mendukung HIMSI STMIK Triguna Dharma dalam meningkatkan keamanan, mencegah pemalsuan, dan memperkuat kepercayaan terhadap validitas sertifikat yang diterbitkan.