Penerapan Metode Regresi Linear Berganda Untuk Estimasi Pendapatan Pada Kafe Dinaryn Coffee - Syahputra, Muhammad Wira; Hafizah; Setiawan, Feri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Pendapatan merupakan indikator utama dalam kelangsungan usaha, termasuk pada sektor kuliner seperti kafe. Kafe Dinarayn Coffee sebagai salah satu pelaku usaha kuliner di Kota Medan membutuhkan sistem estimasi pendapatan yang akurat dan efisien untuk mendukung proses pengambilan keputusan strategis. Kenyataannya, proses estimasi pendapatan selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan kurangnya efisiensi dan potensi kesalahan dalam perhitungan. Selain itu, faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan tidak hanya berasal dari satu aspek saja, melainkan melibatkan berbagai variabel seperti waktu operasional, perubahan harga, dan jumlah pengunjung.Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu sistem digital yang mampu mengolah data secara otomatis dan menyajikan estimasi pendapatan secara cepat dan akurat. Dalam penelitian ini digunakan metode Regresi Linear Berganda yang berfungsi untuk memodelkan hubungan antara pendapatan (variabel dependen) dengan beberapa faktor yang memengaruhinya (variabel independen). Dengan metode ini, dapat diketahui seberapa besar pengaruh masing-masing variabel terhadap pendapatan kafe. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu proses estimasi pendapatan secara efisien dan efektif. Dengan penerapan metode Regresi Linear Berganda, diperoleh model persamaan estimasi pendapatan yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial pada Kafe Dinarayn Coffee, serta dapat mempermudah pelaku usaha dalam menganalisis data historis untuk merencanakan strategi bisnis yang lebih baik.