Analisis dan Implementasi Algoritma AES untuk Pengamanan Dokumen Pemerintahan Berbasis Website - Zaimah Panjaitan; Muhammad Zaki Nasri Nasution; Deski Helsa Pane; Khairi Ibnutama (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Keamanan dokumen pemerintahan merupakan aspek penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan dan terpercaya, khususnya pada sistem pengelolaan dokumen berbasis website. Dokumen perencanaan pembangunan, seperti hasil kesepakatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG), memiliki tingkat kerahasiaan tinggi sehingga memerlukan mekanisme pengamanan yang andal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dalam pengamanan dokumen pemerintahan berbasis website. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur aplikasi, serta implementasi algoritma AES pada proses enkripsi dan dekripsi dokumen. Pengujian sistem dilakukan dengan mengukur waktu proses enkripsi dan dekripsi pada berbagai ukuran file dokumen untuk mengevaluasi kinerja algoritma yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma AES mampu memberikan tingkat keamanan yang baik terhadap dokumen pemerintahan tanpa memberikan dampak signifikan terhadap kinerja sistem berbasis website. Selain itu, sistem yang dikembangkan mampu menjaga kerahasiaan data dokumen dari akses tidak sah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan algoritma AES efektif digunakan sebagai solusi pengamanan dokumen pemerintahan berbasis website dan dapat diimplementasikan sebagai model pengamanan data pada sistem e-government tingkat lokal.