Rancang Bangun Sistem Pembayaran Cashless Menggunakan RFID untuk Meningkatkan Efisiensi Transaksi Santri pada Pondok Pesantren Al-Furqon - M Idris Ependi; Nanang (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong berbagai lembaga  pendidikan,termasuk pesantren, untuk beradaptasi dengan sistem yang lebih  modern dan efisien. Pondok Pesantren Al-Furqon di Sukabumi masih  menggunakan uang tunai dalam transaksi harian santri, yang berisiko menyebabkan  kehilangan uang dan kesulitan dalam pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini  bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pembayaran cashless berbasis  website dengan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) sebagai media  transaksi utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan  rekayasa perangkat lunak dengan framework Laravel dan metode pengumpulan  data melalui wawancara serta studi pustaka. Sistem yang dikembangkan  memungkinkan admin melakukan pengisian saldo, santri melakukan transaksi  jajan, dan wali santri memantau pengeluaran secara real-time. Hasil implementasi  menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi risiko kehilangan uang dan  membantu dalam mengatur pengeluaran harian secara lebih teratur. Pengujian  dilakukan melalui simulasi transaksi dan penyebaran kuesioner kepada pengguna.  Mayoritas responden menyatakan bahwa sistem ini mudah digunakan, aman, dan  membantu dalam pengelolaan keuangan santri. Dengan adanya sistem ini, Pondok  Pesantren Al-Furqon dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung  literasi digital di lingkungan pesantren.