Digitalisasi UMKM Untuk Mendongkrak Produk Lokal dan Ekonomu Daerah - Prabantoro , Gatot; Mais, Rimi Gusliana; Lovita, Erna; Nursanita, Nursanita; Apandi, Aden; Aprileny, Imelda (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi permasalahan rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses pasar yang berdampak pada daya saing produk lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM dalam menerapkan strategi digitalisasi usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui webinar internasional yang diikuti oleh sekitar 150 peserta UMKM dari berbagai daerah Kepulauan Sangihe Sulawesi Utara. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Data diperoleh secara deskriptif dan kualitatif melalui tingkat partisipasi peserta, interaksi selama kegiatan, serta umpan balik yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya digitalisasi UMKM, perubahan sikap yang lebih positif terhadap pemanfaatan teknologi digital, serta kesiapan peserta dalam menerapkan strategi digital pada pengelolaan dan pemasaran usaha. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi digital berbasis webinar efektif sebagai langkah awal transformasi digital UMKM dan memiliki implikasi manajerial dalam mendorong peningkatan daya saing serta keberlanjutan usaha