Komparasi Metode Ceramah dan PBL terhadap Berpikir Kritis Siswa di SMAN 14 Kota Jambi - Naja Napizo (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji komparasi efektivitas metode pengajaran Ceramah terstruktur dan model Problem-Based Learning (PBL) dalam mendorong peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Studi kuasi-eksperimen ini dilaksanakan pada siswa Kelas XI SMAN 14 Kota Jambi dengan menggunakan materi pokok Gerak Melingkar. Sampel penelitian dibagi menjadi kelompok Ceramah (kelompok eksperimen, n=27) dan kelompok PBL (kelompok kontrol, n=28). Analisis hasil posttest menunjukkan bahwa rerata nilai kelompok Ceramah mencapai 78,59, sementara kelompok PBL memperoleh 75,55. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode Ceramah, ketika diterapkan dengan alur logika yang kuat, memiliki efektivitas yang setara atau sedikit lebih unggul dalam membentuk kerangka konseptual yang diperlukan untuk penalaran kritis pada topik Fisika yang bersifat abstrak.