Perancangan Interior Salon Kecantikan dengan Tema Girly Luxury Berbasis Palet Blush & Gold pada Era Media Sosial - Santi Widiastuti; Jennie Kusumaningrum (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang interior salon kecantikan dengan tema girly luxury berbasis palet blush & gold yang tidak hanya fungsional, tetapi juga mendukung kebutuhan citra visual pada era media sosial. Pendekatan yang digunakan adalah research by design dengan tahap: pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi salon referensi, perumusan konsep girly luxury blush & gold, penyusunan layout fungsional, pemodelan tiga dimensi, serta evaluasi visual terhadap performa ruang. Denah dan pengukuran teknis dikembangkan menggunakan AutoCAD, sementara pemodelan interior dan visualisasi fotorealistik dilakukan dengan 3ds Max dan Corona Renderer untuk mensimulasikan pencahayaan berlapis, karakter material marmer, kayu, serta aksen metal emas dalam suasana ruang yang fotogenik. Kriteria perancangan mencakup integrasi aspek fungsi (ergonomi kursi, jarak antarstasiun kerja, alur resepsionis–waiting–styling–washing–back-of-house), aspek estetika konsep (konsistensi palet blush putih emas, bentuk lengkung, tekstur mengilap), aspek instagramability (penentuan titik foto strategis dengan latar bersih dan cahaya flattering), serta aspek higienitas (penggunaan material nonporos dan warna terang yang mendukung persepsi bersih). Hasil perancangan menghasilkan prototipe interior yang menampilkan citra clean luxury feminin dan siap menjadi latar konten digital, sekaligus menawarkan kerangka operasional penerapan tema girly luxury blush & gold dalam desain salon kecantikan kontemporer.