Analisis Buku Akidah Akhlak MTS Kelas VII: Studi Komparasi dengan Pendekatan Multikomponen - Ahmad Yazid; Abd Madjid (Journal in Teaching and Education Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas buku teks Akidah Akhlak MTs Kelas VII ditinjau dari aspek komponen isi, kebahasaan, penyajian, konsep tematik, dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen, yaitu menelaah isi buku secara sistematis berdasarkan kriteria penilaian buku teks yang mengacu pada standar kurikulum madrasah dan prinsip penyusunan bahan ajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum buku Akidah Akhlak MTs Kelas VII telah memenuhi kriteria kelayakan sebagai bahan ajar, ditandai dengan kesesuaian materi dengan Kompetensi Dasar, keterpaduan konsep akidah dan akhlak, penggunaan bahasa yang komunikatif dan sesuai dengan perkembangan peserta didik, serta penyajian pembelajaran yang mendukung pembentukan sikap dan karakter. Selain itu, konsep tematik dalam buku telah tergambar melalui pemetaan kompetensi, jaringan tema dan subtema, indikator pembelajaran, serta upaya integrasi antarkomponen pembelajaran. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kelemahan, antara lain keterbatasan visualisasi konsep tematik, belum optimalnya integrasi lintas mata pelajaran, variasi evaluasi yang masih didominasi aspek kognitif, serta perlunya penguatan instrumen penilaian sikap dan keterampilan. Oleh karena itu, buku ini dinilai layak digunakan sebagai bahan ajar dengan catatan perlu dilakukan penyempurnaan pada aspek penyajian tematik dan evaluasi agar pembelajaran menjadi lebih kontekstual, holistik, dan bermakna bagi peserta didik.