Analisis Konten Buku Akidah Akhlak Sekolah Dasar Kelas 4 Terhadap Representasi Nilai Amanah dan Kejujuran - Fatih Subhan; Abdul Madjid (Journal in Teaching and Education Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi nilai amanah dan kejujuran dalam buku ajar AKIDAH Akhlak Sekolah Dasar kelas IV semester I. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten terhadap buku yang digunakan secara resmi dalam pembelajaran madrasah ibtidaiyah. Analisis difokuskan pada cara penyajian nilai melalui uraian konsep, ilustrasi, cerita teladan, aktivitas pembelajaran, dan latihan evaluatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku AKIDAH Akhlak telah memuat nilai amanah dan kejujuran secara konsisten dan selaras dengan tuntutan kurikulum, baik dari segi cakupan materi, akurasi konsep, maupun struktur penyajian. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui beragam bentuk, mulai dari penjelasan normatif hingga contoh kontekstual yang dekat dengan kehidupan siswa. Namun demikian, kedalaman penyajian nilai belum merata; sebagian materi masih bersifat deskriptif dan kurang mendorong internalisasi nilai secara reflektif dan aplikatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas pendidikan karakter tidak hanya ditentukan oleh keberadaan nilai dalam buku ajar, tetapi juga oleh kualitas kontekstualisasi dan keterkaitannya dengan pengalaman nyata peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan kekuatan dan kelemahan penyajian nilai akhlak dalam buku ajar, serta menjadi dasar bagi pengembangan materi pembelajaran AKIDAH Akhlak yang lebih aplikatif dan berorientasi pada pembentukan karakter siswa.