Peran Kepala Sekolah dan Guru dalam Pembiasaan Keagamaan - Awardin, Awardin; Arsam, Arsam; Amril, Amril (RELIGI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Kepala Sekolah dan Guru dalam pembiasaan keagamaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al-Munawwarah Pondidaha Konawe. Penelitian ini menggunakan jenis peneltian kualitatif deskriptif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi digunakan untuk melakukan pengamatan dengan seksama terhadap peran-peran Kepala Sekolah dan Guru dalam pembiasaan keagamaan siswa. Sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk mencari data-data pendukung seperti, dokumen tata tertib sekolah dan materi- materi pelajaran yang disampaikan oleh guru-guru SMK Al-Munawwarah. Adapun metode wawancara digunakan untuk melakukan wawancara kepada Kepala Sekolah, Guru-guru dan Siswa guna mendapatkan data mengenai pembiasaan keagaamaan siswa. Selanjutnya dilakukan analisis. Hasil penelitian yang dilakukan menggambarkan bahwa peran Kepala Sekolah dan Guru sangat besar dalam pembiasaan keagamaan siswa SMK Al-Munawwarah. Adapun peran-peran tersebur antara lain adalah; 1) Shalat Dhuha; 2) Shalat Dzhuhur berjama’ah; 3) Yasinan pada hari Jum’at; dan 4) membaca Al-Qur’an sebelum memulai pembelajaran. Pembiasaan keagamaan tersebut bukan hanya dilakukan disekolah tetapi juga ditekankan kepada siswa agar dapat juga dilakukan dan dipraktekkan ketika kembali ke rumah masing-masing. Indikator pembiasaan keagamaan siswa di SMK Al-Munawwarah dapat dilihat dari beberapa hal antara lain 1) melalui model pembelajaran SMK Al-Munawwarah yang memadukan antara kurikulum SMK dengan kurikulum pesantren; 2) Corak keberagamaan siswa dipengaruhi oleh nilai-nilai pesantren, 3) Peran Kepala Sekolah dan Guru dalam melakukan pembinaan. Dengan demikian peneliti berkesimpulan bahwa melalui peran Kepala Sekolah dan Guru, maka terjadi peningkatan yang signifikan dalam pembiasaan keagamaan siswa setelah mereka masuk dan belajar di SMK Al-Munawwarah tersebut. Kata Kunci : Kepala Sekolah, Guru dan Pembiasaan Keagamaan Siswa Al- Munawwarah.