Pengembangan Karakter Peserta Didik Melalui Kurikulum Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI) Di Gontor 6 Konawe Selatan - Hermanto, Furqon; Syamsu, Syamsu; Suarni, Suarni (RELIGI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Karakter peserta didik merupakan aspek penting dalam pembentukan pribadi yang berkualitas. Kurikulum KMI di Gontor 6 Konawe Selatan didesain secara khusus untuk mengintegrasikan pendidikan agama Islam dengan pembelajaran akademik. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui bagaimana karakter Peserta didik di Gontor 6 dan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi kurikulum Kulliyatul Mu’allimin al-Islamiyyah (KMI) dalam mengembangkan karakter Peserta didik. Penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah wakil pengasuh, Guru KMI, dan Peserta didik. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan Karakter Peserta didik di Gontor 6 memiliki karakter toleransi yang baik yang di dapat dari keberagaman Peserta didik yang ada di Gontor. Keberagaman ini juga mengakibatkan munculnya sikap kepedulian yang baik antara peserta didik atau Ukhuwah Islamiyyah yang di jaga dengan ketatnya displin yang ada. Selain itu, Implementasi Kurikulum KMI dalam mengembangan karakter di Gontor 6 Konwe Selatan berlandaskan Al-Qur’an dan Al-Sunnah dan berasal dari nilai nilai dasar Pondok Modern Darussalam Gontor yaitu Panca Jiwa berupa keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwah Islamiyah, dan kebebasan.