Sarana Peningkatan Pengamalan Ibadah Mahasiswa Melalui Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) - Asman; Awardin (RELIGI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Keberadaan pembelajaran Pendidikan agama Islam sangatlah penting dalam pemahaman ibadah mahasiswa di perguruan tinggi. Pendidikan Islam saat ini banyak mengalami persoalan, salah satunya pemahaman dan praktiknya yang menunjukkan perbedaan bahkan keadaan itu sering bertolak belakang dengan realitas yang terjadi. Tujuan dari penulisan artikel ini ialah menjelaskan peran AIK sebagai sarana peningkatan pengamalan ibadah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kendari. Metode penelitian yang menjadi rujukan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara atau tes secara langsung kepada mahasiswa, setelah itu barulah kemudian dilakukan analisis data dengan seksama sehingga menghasilkan kesimpulan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata kuliah AIK mampu menjadi sarana peningkatan pengamalan ibadah pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kendari pada program studi Pendidikan agama Islam. Mahasiswa sudah mampu memahami ruang lingkup ibadah melalui AIK dan mahasiswa juga sudah mampu mempraktikkan pemahaman ibadah melalui mata kuliah AIK