Hakikat Pendidikan Perspektif Hadits - Awardin; Yusuf, Yusuf; Arsam, Arsam (RELIGI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hakikat pendidikan dalam perspektif hadis. Hakikat pendidikan adalah proses mendefinisikan pendidikan dari berbagai aspek. Pendidikan adalah segala upaya untuk menuntun, mengarahkan, melatih, membimbing, mentrasnfer ilmu, mentrasnfer nilai mengembangkan aktivitas dan kreativitas peserta didik dengan interaksi yang menghasilkan pengalaman belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research) dengan menggunakan literatur (buku, jurnal, artikel dan aplikasi hasis soft) dalam pengumpulan data. Selanjutnya dilakukan kajian dan analisis mendalam dari sumber utama yakni buku-buku hadis karya Al-Bukhari, Muslim, Abu Dawud dan buku sunan hadis lainnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkaan aplikasi hadis Soft yang dikomparasikan dengan buku-buku hadis dan jurnal ilmiah serta artikel terkait. Pendidikan dalam perspektif hadis memiliki term yang yang bervariasi. Penelitian ini mengungkap bahwa bahwa Term pendidikan dalam perspektif hadis setidaknya terdapat empat kata yang digambarkan sebagai berikut: 1) Tazkiyah dapat diartikan sebagai pemeliharaan ke-Fithrah-an, menjaga dimensi “ke-Ilahi-an” manusia sehingga tetap cenderung kepada kebenaran, kebaikan, dan/atau kebagusan Spiritual Question (SQ), dan menjadi pemandu proses ta’dib, ta’lim dan tarbiyah; 2) Ta’dib yakni Pengembangan aspek Affektif yang dapat melahirkan kecerdasan emosional (Emotional Question [EQ]); 3) Ta’lim yang bermakna pengembangan aspek intelektual sehngga melahirkan kecerdasan intelektual (Intellectual Question [IQ]); dan 4) Tarbiyah dapat dimaknai Pengembangan aspek psikomotorik sehingga melahirkan kecerdasan fisikal (Phisical Question [PQ]).