Desain Wireframe Sistem Informasi Administrasi Desa Berbasis Web Mobile-Friendly Menggunakan Platform No-Code/Low-Code - Rivalri Kristianto Hondro; Alwin Fau; Frinto Tambunan (Informatics, 2026)
Administrasi desa masih sering dilakukan secara manual atau menggunakan sistem yang terpisah, sehingga memicu duplikasi data, keterlambatan layanan, dan kesulitan pelacakan dokumen. Selain itu, kebutuhan akses layanan melalui perangkat seluler semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan merancang wireframe sistem informasi administrasi desa berbasis web yang mobile-friendly dengan memanfaatkan platform no-code/low-code agar pengembangan lebih cepat, mudah dipelihara, dan adaptif. Metode penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna melalui observasi dan wawancara singkat perangkat desa serta warga, perumusan kebutuhan fungsional dan nonfungsional, pemetaan alur layanan, dan perancangan wireframe dengan pendekatan mobile-first. Rancangan kemudian divalidasi melalui walkthrough dan umpan balik iteratif pengguna untuk memperbaiki navigasi, struktur informasi, dan konsistensi komponen. Hasil penelitian berupa wireframe modul inti meliputi manajemen data penduduk, pengajuan layanan/surat, pelacakan status, arsip digital, notifikasi, dashboard perangkat desa, serta pembagian hak akses berbasis peran (admin/operator/kepala desa/warga). Validasi awal menunjukkan alur layanan lebih mudah dipahami dan potensi kesalahan input menurun melalui template dan validasi form. Kesimpulannya, wireframe yang dirancang menjadi dasar implementasi efektif pada platform no-code/low-code serta mengurangi risiko perubahan besar saat pengembangan; tahap lanjut disarankan berupa prototipe interaktif dan uji usability kuantitatif.