Pembentukan Karakter Anak Serikat Kepausan Anak dan Remaja Misioner (SEKAMI) melalui Kegiatan Serikat Kepausan Anak dan Remaja Misioner di Stasi Santo Antonius Long Ayap - Herlinda Keron; Emmeria Tarihoran (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Stasi St. Antonius Long Ayap sebagai respons atas berbagai persoalan karakter anak, seperti rendahnya keterlibatan dalam kegiatan rohani, kebiasaan berkata kasar, perilaku agresif, sikap kurang hormat kepada orang tua akibat kecanduan gim daring, serta praktik perundungan di antara teman sebaya. Permasalahan tersebut menunjukkan pentingnya upaya pembinaan karakter berbasis nilai-nilai iman dan kebersamaan. Program ini bertujuan membentuk karakter anak melalui kegiatan Serikat Kepausan Anak dan Remaja Misioner (SEKAMI) dengan menekankan penguatan kedisiplinan, kesadaran rohani, dan semangat misioner. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendampingan, edukatif, dan partisipatif, yang dilaksanakan secara rutin setiap Sabtu sore dan Minggu selama enam bulan, dari Januari hingga Juni 2025. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan, tumbuhnya kesadaran rohani, berkembangnya semangat misioner, serta penguatan nilai kebersamaan di antara anak-anak peserta SEKAMI. Dengan demikian, pendekatan edukatif dan partisipatif yang diterapkan terbukti efektif dalam mendukung pembentukan karakter anak secara berkelanjutan.