SAMPAH TUNTAS BERSAMA KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN: STRATEGI REGENERASI KOMUNITAS MELALUI KETERLIBATAN PEMUDA DESA WATESJAYA - Melinda Putricia Syahrul; Glory Mewoh; Syavitri Ramadhani; Indrawati Indrawati (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah yang belum optimal di RW 04 menjadi permasalahan utama yang mempengaruhi kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Program pengabdian masyarakat "Sampah Tuntas Kampung Ramah Lingkungan" dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan meliputi diskusi terbuka (FGD) untuk merumuskan strategi bersama, sosialisasi pengelolaan sampah kepada warga, serta pengaplikasian tempat sampah di tiap RT disertai operasi semut bersama komunitas PEPELING. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga terhadap pengelolaan sampah organik dan anorganik hingga 35-40%, partisipasi warga dalam membuang sampah pada tempatnya mencapai 75%, serta berkurangnya sampah berserakan di lingkungan. Pendekatan partisipatif yang melibatkan komunitas dan perangkat desa terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku secara berkelanjutan. Program ini memberikan model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang dapat diadaptasi di wilayah lain dengan dukungan kolaboratif dari berbagai pihak.