EDUKASI MITIGASI DAN RESILIENSI PEMULIHAN BENCANA BANJIR DALAM MENJAMIN KESIAPSIAGAAN JANGKA PANJANG MASYARAKAT DI JAKARTA UTARA - Angella Rosha Pangestu; Herlina Muzanah Zain; Yanuar Rahmadan (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Banjir merupakan bencana hidrometeorologi yang paling sering terjadi di wilayah perkotaan Indonesia dan menimbulkan dampak multidimensi. Jakarta Utara sebagai kawasan pesisir memiliki tingkat kerentanan banjir yang tinggi akibat kombinasi banjir rob, curah hujan ekstrem, degradasi lingkungan, dan kepadatan penduduk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kebencanaan dan memperkuat kesiapsiagaan jangka panjang melalui edukasi mitigasi dan resiliensi pemulihan banjir berbasis kolaborasi multipihak. Metode yang digunakan adalah webinar edukatif-partisipatif dengan melibatkan pemerintah (Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara), media (Metro TV), dan komunitas lingkungan (Teens Go Green). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai mitigasi banjir, peran media dalam agenda setting kebencanaan, serta pentingnya keterlibatan komunitas dan generasi muda. Kolaborasi lintas sektor terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif dan mendorong perubahan paradigma dari penanganan reaktif menuju kesiapsiagaan jangka panjang. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan resiliensi sosial masyarakat dan dapat direplikasi sebagai model pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi kebencanaan perkotaan