Workshop Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan yang Baik untuk Generasi Z - Fangela Myas Sari (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Generasi Z menghadapi tantangan finansial yang kompleks akibat perkembangan teknologi digital, budaya konsumtif, serta rendahnya tingkat literasi keuangan. Kurangnya pemahaman mengenai perencanaan keuangan berpotensi menimbulkan masalah keuangan jangka panjang seperti perilaku konsumtif berlebihan, minimnya tabungan, serta ketidaksiapan menghadapi risiko keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan perencanaan keuangan Generasi Z melalui pelaksanaan workshop perencanaan keuangan yang baik. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi pengelolaan keuangan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait pengelolaan anggaran, prioritas keuangan, tabungan, investasi, dan pengendalian perilaku konsumtif. Workshop ini diharapkan dapat membentuk perilaku keuangan yang sehat dan berkelanjutan bagi Generasi Z.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Perencanaan Keuangan, Generasi Z, Workshop, Pengabdian Masyarakat