DIGITAL FINANCIAL LITERACY WORKSHOP FOR GENERATION Z AT COLÉGIO PAULOS VI DILI TIMUR LESTE - Kiko Armenita Julito; Robiur Rahmat Putra; Sihar Tambun; Rio Johan Putra; Khalisah Visiana Subekti; Sonya Bano Gonçalves; Muhamad Ridho (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan workshop bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital Generasi Z di Colégio Paulos VI, Dili, Timor Leste, khususnya dalam mengelola keuangan pribadi dan pendapatan yang bersumber dari aktivitas digital seperti media sosial dan program afiliasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan service learning melalui workshop yang memadukan ceramah dan praktik langsung penggunaan aplikasi keuangan digital QuickBooks. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan melibatkan siswa-siswi sebagai peserta dan mahasiswa sebagai pendamping praktik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta berada pada kategori paham dan sangat paham terhadap materi literasi keuangan dan penggunaan aplikasi QuickBooks, dengan persentase pemahaman sebesar 93%. Workshop ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pengambilan keputusan keuangan yang lebih terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan literasi keuangan digital yang aplikatif dan berkelanjutan bagi Generasi Z di Timor Leste.