INOVASI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PEMANFAATAN OLAHAN PRODUK ALAMI PENUNJANG PARIWISATA DI DESA PASIRJAYA KECAMATAN CIGOMBONG KABUPATEN BOGOR - Haris Manurung; Koerniawan Hidajat; Sri Sukartono Natadiharja; Lukiyana Lukiyana; Diansyah Diansyah; Rahmi Darnis Darnis; Sisman Prasetyo (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Inovasi pemberdayaan perempuan melalui pemanfaatan produk alami penunjang pariwisata ini, dalam upaya untuk melakukan diversifikasi produk lokal dan pengetahuan ilmu pengetahuan tentang produk yang banyak di tanam di Desa Pasirjaya Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor dengan bahan baku singkong. Team Mahasiswa dan Team Dosen (PKM) Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta di laksanakan pada tempat pembelajaran masyarakat “SAUNG ILMU” dan partisipasi masyarakat terutama perempuan PKK Desa Pasirjaya tanggal 11 Agustus 2025 jam ± 13.00 wib dengan peserta ± 30 anggota dan pengurus PKK Desa Pasirjaya. Kegiatan pemberdayaan perempuan ini di laksanakan dalam dua tahap, tahap pertama perkenalan dan sosialisasi manfaat umum dan kesehatan umum makanan dari bahan singkong dan tepung singkong. Tahap kedua pengolahan produk alami lokal berbahan baku singkong dengan permen dari tepung singkong/mocaf (modified cassava flour) untuk menunjang produk destinasi pariwisata. Pelaksanaan kegiatan di awali dengan pembukaan oleh Bu Dian dari pengurus PKK RW 2 Desa Pasirjaya menyampaikan rasa terima kasih di berikan tambahan ilmu pengolahan dan manfaat umum terutama kesehatan bahan baku singkong dan di ajarkan membuat olahan permen dari tepung singkong. Pelatihan dan sosialisasi pelaksanaan pengolahan produk alami lokal singkong atau tepung mocaf ini berlangsung selama 2 jam di lengkapi dengan sesi tanya jawab langsung dan sesi kuis berhadiah dari Team Dosen PKM di sambut antusias peserta PKK Desa Pasirjaya. Penyelesaian pelatihan dan sosialisasi di lakukan dengan penyerahan piagam penghargaan / sertifikat dari Team PKM Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta kepada anggota dan pengurus PKK Desa Pasirjaya. Foto bersama anggota dan pengurus PKK Desa Pasirjaya, team mahasiswa dan Team Dosen PKM Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta mengakhiri pelatihan inovasi pemberdayaan perempuan pengolahan produk alami penunjang pariwisata di Desa Pasirjaya Kecamatan Cigombong kabupaten Bogor.