Efektivitas Pemberian Pakan Tambahan Yang Berbeda Terhadap Sintasan Dan Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) - Misrawati, Misrawati; AS, Agus Putra; Febri, Suri Purnama (Akuatika Indonesia, 2025)
Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) mempunyai prospek yang cerah dalam sektor perikanan. Selain mudah dibudidayakan hewan ini juga tidak mudah terserang penyakit yang bersifat omnivore dan memiliki daya bertelur tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian pakan tambahan yang berbeda terhadap sintasan dan pertumbuhan lobster ait tawar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang akan digunakan adalah P1 (pemberian pakan pellet); P2 (pemberian pakan pellet + kangkung air); P3 (pemberian pakan pellet + kubis); P4 (pemberian pakan pellet + buncis). Parameter yang di amati yaitu Pertumbuhan Bobot Mutlak, Pertumbuhan Panjang Mutlak, Tingkat Kelangsuangan Hidup, Laju Pertumbuhan Harian, Rasio Konversi Pakan. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian pakan tambahan berpengaruh nyata terhadap parameter pertambahan bobot mutlak (P<0.05), terhadap parameter pertumbuhan panjang mutlak(P>0.05) terhadap parameter tingkat kelangsungan hidup(P>0.05), terhadap laju pertumbuhan harian(P<0.05) dan persentasi pertumbuhan berat. Nilai pertambahan Panjang Mutlak terbaik di perlakuan P3 yaitu (1.55 g).