PENGARUH ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN TOKO BANGUNAN BAROKAH SANGGRA AGUNG KECAMATAN SOCAH - Nur Indayanti; Nurul Jannah; Ulya Dharodjah (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Etika bisnis islam salah satu dimensi untuk mencapai kepuasan kosumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh etika bisnis Islam, khususnya prinsip kejujuran, terhadap kepuasan konsumen di toko bangunan Barokah Sanggra Agung Socah Bangkalan. Menggunakan metode kuantitatif, Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu teknik incidental sampling, jumlah sampel dalam penlitian ini 36 responden. Koefisien regresi (b) sebesar 0,648 menunjukkan adanya pengaruh positif. Apabila etika bisnis Islam (X) meningkat 1 satuan, kepuasan konsumen (Y) akan meningkat sebesar 0,648. Dan Uji T diperoleh nilai T-hitung sebesar 7,460 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari etika bisnis Islam (prinsip kejujuran) terhadap kepuasan konsumen. Oleh karena itu, pelaku bisnis harus menjadikan etika bisnis Islam sebagai landasan dalam bertransaksi, menjaga kepercayaan, dan membangun hubungan yang berkelanjutan dengan konsumen.   Keywords: Etika Bisnis Islam, Kejujuran, Kepuasan konsumen.