Strategi Manajemen Pemasaran UMKM dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital: Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Jati Sampurna, Kota Bekasi - Endang Dwi Amperawati; Zaskia Ardhani; Didik Setiyadi; Juju Jumaedi; Heru Kusmanto (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kecamatan Jati Sampurna, Kota Bekasi, yang memiliki lebih dari 500 pelaku usaha aktif. Namun, tantangan utama UMKM di wilayah ini adalah rendahnya kemampuan pemasaran digital, lemahnya strategi branding, serta terbatasnya jangkauan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden UMKM serta wawancara pendukung kepada 10 pelaku usaha. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk merupakan faktor paling dominan dalam peningkatan penjualan (β = 0,35), diikuti promosi digital (β = 0,28), harga (β = 0,20), dan distribusi (β = 0,18). Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi produk adalah kekuatan utama UMKM, namun masih belum diimbangi dengan strategi promosi digital yang memadai. Analisis SWOT menempatkan UMKM Jati Sampurna pada kuadran strategi agresif (SO), yang berarti UMKM memiliki peluang besar untuk berkembang melalui pemanfaatan digital marketing, marketplace, dan media sosial. Tantangan utama meliputi keterbatasan modal, rendahnya literasi digital, serta persaingan ketat dengan brand besar dan produk impor.Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) berbasis digital sangat diperlukan dalam meningkatkan daya saing UMKM. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pelatihan digital marketing, penguatan branding lokal, kolaborasi antar UMKM, serta peran aktif pemerintah daerah dalam menyediakan fasilitas pendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu pemasaran UMKM serta rekomendasi praktis yang dapat diimplementasikan oleh pelaku usaha untuk meningkatkan kinerja pemasaran di era digital