Analisis Kemampuan Arus Kas Operasi Dalam Memprediksi Laba Dan Dividen Di Masa Depan - Utomo Betania Tua Kasih Mulia Panjaitan; Tonius Marojahan Manik; Jonathan Jonathan; Perintis Sudirman Lumbantoruan (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Informasi arus kas operasional memainkan peran penting dalam menilai kinerja keuangan dan keberlanjutan bisnis suatu perusahaan. Namun, studi sebelumnya melaporkan temuan yang beragam mengenai kemampuan arus kas operasional dalam memprediksi laba dan dividen di masa depan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis kemampuan arus kas operasional dalam memprediksi laba dan dividen di masa depan berdasarkan tinjauan terhadap penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Studi yang dipilih dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola umum, ketidakkonsistenan, dan faktor kontekstual yang memengaruhi daya prediksi arus kas operasional. Hasil menunjukkan bahwa arus kas operasional umumnya memiliki daya prediksi untuk laba dan dividen di masa depan, karena mencerminkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan kas dari aktivitas operasional inti. Namun, daya prediksi ini tidak universal dan bergantung pada faktor-faktor seperti kualitas pelaporan keuangan, karakteristik industri, dan kondisi ekonomi. Studi ini menyimpulkan bahwa arus kas operasional dan laba akuntansi saling melengkapi dalam memprediksi kinerja keuangan masa depan. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada literatur akuntansi dan keuangan serta memberikan wawasan berguna bagi investor dan peneliti masa depan dalam mengevaluasi prospek keuangan perusahaan.