Penyuluhan Kematangan Karier Siswi MA Kelas XII melalui Seminar Perencanaan Karier - Awantagusnik, Annafi (Jurnal Aksi Afirmasi, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode partisipatif. Ini adalah suatu metode pelibatan pelaku pengabdian sehingga pelaku secara langsung terlibat dalam kegiatan yang dilakukan oleh sasaran. Melalui penggunaan metode ini, penulis akan memperoleh gambaran juga identifikasi yang jelas mengenai sasaran. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah seminar "Meniti Karir: Merancang Masa Depan dengan Bijak". Kegiatan seminar berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan yang baik dari para peserta, terutama siswa putri MA Al-Khoirot kelas XII. Melalui seminar ini, peserta akan memperoleh pemahaman tentang pentingnya perencanaan karir dan berbagai tindakan yang diperlukan untuk mencapai kesuksesan di masa depan. Mereka juga memperoleh informasi tentang keterampilan yang diperlukan dan tren dunia kerja, yang mendorong mereka untuk lebih percaya diri dalam menentukan jalan karir mereka. Diharapkan bahwa kegiatan ini akan mendorong siswa untuk memberi fokus perhatian mereka pada pencapaian karir yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka.