TEKNOLOGI PENGOLAHAN TONGKOL JAGUNG YANG DI PROSES SECARA BIOLOGIS (FERMENTASI) (LITERATUR REVIEW) - Muhammad Argi Rahmadi Muhammad Argi Rahmadi; Zhanubha Cinta Aurelline; Dina Hikmayanti; Lisania Cahya Agustin; Kholiza Kholiza; Fitri Dian Perwitasari; Mus Nilamcaya (Kandang : Jurnal Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai metode pengolahan tongkol jagung secara umum dan biologis melalui fermentasi untuk meningkatkan nilai kandungan nutrisinya sebagai pakan ternak yang berualitas. Metode penelitian ini merupakan studi literatur yang mengkaji berbagai metode pengolahan tongkol jagung secara biologis melalui fermentasi untuk meningkatkan nilai nutrisinya sebagai pakan ternak. Review dilakukan terhadap 20 penelitian terkait yang mencakup berbagai metode fermentasi menggunakan mikroorganisme seperti Aspergillus niger, Trichoderma sp., dan probiotik, serta kombinasinya dengan perlakuan kimia seperti amoniasi. Hasil menunjukkan bahwa proses fermentasi secara signifikan meningkatkan kualitas nutrisi tongkol jagung, dengan peningkatan protein kasar hingga 7,54% dan penurunan serat kasar hingga 25,73%. Penambahan Aspergillus niger dengan konsentrasi optimal dan waktu fermentasi 10-14 hari memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan kecernaan dan nilai nutrisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengolahan tongkol jagung secara biologis merupakan metode yang efektif untuk menghasilkan pakan ternak berkualitas tinggi.