Pemanfaatan Media Sosial sebagai Strategi Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru - Baibul Tujni; Nurul Huda; Emilia Gustini; Megawaty; Frans Habrizons; Alek Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan media sosial sebagai strategi promosi penerimaan mahasiswa baru (PMB) di institusi pendidikan tinggi. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, media sosial telah menjadi platform yang dominan dalam kehidupan masyarakat, termasuk calon mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, Facebook, dan TikTok, memiliki peran signifikan dalam menjangkau calon mahasiswa, menyampaikan informasi program studi, kegiatan kampus, dan testimoni, serta membangun citra positif institusi. Interaksi dua arah yang dimungkinkan oleh media sosial juga meningkatkan engagement dan kepercayaan calon mahasiswa.