Sosialisasi Penggunaan Website Pemesanan Produk UMKM Kain Tanjung Khas Palembang - Dian Lestari; Novri Hadinata; Syahril Rizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2025)
Kain Tajung sebagai produk tekstil tradisional khas Palembang memiliki nilai budaya tinggi, sehingga memiliki nilai yang tinggi untuk menjadi pendapatan UMKM Kota Palembang. Oleh karena itu, telah dikembangkan website untuk pemesanan produk Kain Tanjung khas Palembang tersebut agar memperluas jangkauan konsumen, tidak terbatas hanya di Kota Palembang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan website pemesanan tersebut kepada UMUM Kain Tanjung khas Palembang, yang mana diselenggarakan sosialisasi secara daring. Pada kegiatan sosiasliasi ini, Peserta UMKM diberikan pelatihan serta pemahaman dalam penggunaan website pemesanan tersebut, baik dari sisi penjual maupun pembeli. Terlihat antusias Peserta UMKM untuk memahami penggunaan website pemesanan ini dalam tujuan mengembangkan serta memperluas jangkauan penjualan produknya. Akan tetapi, tidak sedikit juga Peserta UMKM yang tidak langsung dapat memahami apa yang disampaikan saat Sosialisasi. Oleh karena itu, Tim Pengabdian ini juga memberikan wadah pendampingan sehingga UMKM Kain Tanjung dapat memanfaatkan website pemesanan ini serta juga dapat mereka sosialisasikan secara menyeluruh ke masyarakat umum.