EFEKTIFITAS STRATEGI PEMBELAJARAN INFO SEARCH BERBASIS PMR PADA PEMBELAJARAN STATISTIKA DASAR II DITINJAU DARI KECERDASAN INTERPERSONAL MAHASISWA - Sungkono, Joko; Syaifuddin, M. Wahid (MAGISTRA, 2016)
Pada artikel ini akan membahas ada tidaknya efek strategi info search berbasis pembelajaranmatematika realistik (PMR) ditinjau dari kecerdasan interpersonal mahasiswa.Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode metode angket dan metode tes. Teknikanalisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua arah.Berdasarkan hasil analisis data post-test, secara umum strategi info search berbasis PMR memberikanefek yang lebih baik terhadap prestasi belajar dibandingkan pendekatan konvensional. Namun jika ditinjau daritingkat kecerdasan interpersonal mahasiswa, strategi info search berbasis PMR lebih baik jika dikenakan padamahasiswa dengan tingkat kecerdasan interpersonal tinggi dan sedang. Pada tingkat kecerdasan interpersonalrendah, strategi info search berbasis PMR dan pendekatan konvensional memberikan efek yang sama. Sedangkankecerdasan interpersonal secara umum memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar. Mahasiswa dengankecerdasan interpersonal tinggi lebih baik prestasinya dibandingkan mahasiswa dengan kecerdasan interpersonalsedang atau rendah. Sedangkan tingkat kecerdasan interpersonal sedang dan rendah memberikan efek yangsama terhadap restasi belajar. Akan tetapi, jika ditinjau secara khusus pada strategi info search berbasis PMR,menggunakan strategi info search berbasis PMR, mahasiswa yang memiliki tingkat kecerdasan interpersonaltinggi lebih baik prestasinya dibandingkan mahasiswa yang memiliki tingkat kecerdasan sedang dan mahasiswayang memiliki tingkat kecerdasan interpersonal sedang lebih baik prestasinya dibandingkan mahasiswa yangmemiliki tingkat kecerdasan rendah.Kata kunci: Info Search, Pembelajaran Matematika Realistik, Kecerdasan Interpersonal