Peran Kesadaran Merek Terhadap Niat Beli Ulang Produk Parfum Pria - Aditya Azis; Puji Astuti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Aktivitas pemasaran media sosial merupakan elemen yang penting dalam membangun hubungan antara merek dan konsumen, terutama pada industry produk seperti parfum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas pemasaran media sosial terhadap niat beli ulang, melalui citra merek, kesadaran merek dan loyalitas merek. Studi ini menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Covariance (CB-SEM) dengan menggunakan SmartPLS 4. Penelitian ini dilakukan pada konsumen yang berusia 17 – 50 tahun di wilayah Jabodetabek sebanyak 252 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Temuan utama dari studi ini aktivitas pemasaran media sosial memberikan pengaruh paling besar terhadap citra merek dan kesadaran merek. Kesadaran merek berpengaruh positif terhadap loyalitas merek, dan loyalitas merek berpengaruh positif terhadap niat beli ulang. Tetapi citra merek tidak berpengaruh positif terhadap loyalitas merek. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan indikator aktivitas pemasaran media sosial secara lebih mendalam, memperluas cakupan wilayah penelitian menambah variabel lain yang relevan.