Pengaruh Media Sosial dan Teman Sebaya Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas VII di SMPN 6 Kota Solok - Arifal Surya Caniago; Fajri Basyirun; Fera Zora (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Karakter adalah ciri khas setiap individu yang mencakup sifat, kepribadian, watak dan perilaku. Pembentukan karakter siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu media sosial dan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap seberapa besar pengaruh kedua faktor tersebut terhadap pembentukan karakter siswa kelas VII di SMPN 6 Kota Solok. Terdapat tiga tujuan utama dalam penelitian ini: pertama, untuk mengetahui pengaruh media sosial; kedua, untuk merangsang pengaruh teman sebaya; dan ketiga, untuk menilai pengaruh gabungan keduanya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 159 siswa yang terbagi dalam kelas VII.1 hingga VII.5, sementara sampel yang diambil berjumlah 114 siswa melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan berbagai uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas dan uji linearitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel media sosial dan teman sebaya memiliki nilai signifikan yang menunjukkan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter siswa. Dengan kontribusi keduanya mencapai 17,5%, penelitian ini menyimpulkan pentingnya media sosial dan teman sebaya dalam membentuk karakter siswa. Siswa diharapkan memanfaatkan media sosial secara positif dan memilih teman sebaya yang mendukung perkembangan karakter mereka.