Mengenal Dunia Olahraga dan Permainan Tradisional - Baiq Nurul Ipadah; M. Ardillah; M. Seftiawan Dwi Putra; Abdul Ghani Mubarak; Nopi Hariadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema “Mengenal Dunia Olahraga dan Permainan Tradisional” dilaksanakan di SMP Negeri 2 Selong, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Tujuan utama kegiatan ini adalah memperkenalkan pentingnya olahraga sekaligus melestarikan permainan tradisional daerah sebagai sarana pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat siswa terhadap aktivitas fisik dan semakin tergesernya budaya bermain tradisional akibat pengaruh teknologi modern. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi interaktif, demonstrasi olahraga indoor dan outdoor, praktik ice breaking berupa pengukuran denyut nadi, serta pelatihan permainan tradisional NTB seperti begasingan, presean, dan bentengan. Kegiatan diikuti oleh siswa kelas VII–IX dengan pendekatan partisipatif yang mendorong keterlibatan aktif peserta dalam setiap sesi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya olahraga bagi kesehatan, kemampuan mengidentifikasi berbagai jenis aktivitas fisik, serta tumbuhnya kesadaran akan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam permainan tradisional seperti sportivitas, kerja sama, dan rasa kebersamaan. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap penguatan karakter siswa dan pelestarian budaya lokal. Melalui integrasi antara olahraga modern dan permainan tradisional khas NTB, kegiatan ini menjadi contoh pembelajaran pendidikan jasmani yang berorientasi pada budaya, karakter, dan kebugaran jasmani peserta didik