Penerapan Asas Bimbingan Dan Konseling Dan Pendidikan Non Formal - Elisabeth Rosianna; Heni Sulistyawati; Chesyah Ridiani; Albert Nainggolan; Handika Pratama (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pendidikan non formal memainkan peran yang sangat serius karena dengan adanya kualitas pendidikan yang baik, maka terciptanya generasi penerus bangsa yang baik. Pendidikan ini terdapat dibeberapa tempat, misalnya seperti ditempat kursus kejuruan, pelatihan keterampilan masyarakat, dan juga terkait dengan kegiatan yang menyangkut pengembangan diri diluar lingkungan sekolah, Sehingga memerlukan pendekatan yang adaptif untuk mendukung peserta didik dalam mencapai tujuan baik itu pribadi dan sosialnya. Dapat digambarkan secara menyeluruh bahwa hakikat bimbingan dan konseling berkaitan dengan terpenuhinya ketercapaian atas asas bimbingan dan konseling. Untuk mewujudkan terselenggaranya bimbingan dan konseling tersebut, diperlukan layanan pendampingan baik bagi individu ataupun peserta didik yang membutuhkan pendampingan, agar mampu berkembang secara mandiri dan optimal dalam bidang sosial, pembelajaran, maupun karir, sehingga melalui jenis layanan dan kegiatan pendukung siswa dapat mengoptimalkan potensi dirinya dengan optimal.