Transformasi Kondisi Belajar Dan Pembelajaran Abad Ke-21: Dari Tantangan Ke Inovasi Pendidik Masa Depan - Ahmad Izzul Haq; Munadira Munadira; Akhyarur Rijal; Saprin Saprin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abad ke-21 menandai perubahan besar dalam paradigma pendidikan yang menuntut transformasi cara belajar dan mengajar. Perkembangan teknologi digital, globalisasi, serta perubahan karakteristik peserta didik mengharuskan guru beradaptasi dengan strategi pembelajaran yang lebih inovatif, kolaboratif, dan berorientasi pada kompetensi. Artikel ini membahas dinamika perubahan paradigma pendidikan abad ke-21, tantangan utama yang dihadapi dalam penerapan pembelajaran inovatif, serta arah dan strategi transformasi yang dapat dilakukan oleh pendidik masa depan. Metode kajian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan meninjau berbagai literatur dan kondisi lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun teknologi telah membuka peluang besar bagi modernisasi pendidikan, banyak guru masih kesulitan mengintegrasikan pendekatan berbasis proyek, literasi digital, dan pembelajaran reflektif. Diperlukan transformasi paradigma yang menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif, penguatan kompetensi pedagogik guru, serta dukungan sistemik sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar adaptif, inovatif, dan berkelanjutan sesuai tuntutan abad ke-21.