Implementasi Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Ika Khoiriyani; Insan Esa Azyfah; Hermawan Wahyu Setiadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Hasil belajar merupakan indikator utama pencapaian tujuan pendidikan yang mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dalam konteks pembelajaran matematika di Sekolah Dasar, capaian hasil belajar masih tergolong rendah akibat persepsi siswa yang menganggap matematika sebagai pelajaran yang sulit dan menakutkan.”Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) sebagai alternatif pendekatan dalam meningkatkan hasil belajar matematika.“Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, datanya diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah.”Model TPS merupakan bentuk pembelajaran kooperatif yang menekankan pada aktivitas berpikir individu, diskusi berpasangan, dan berbagi dalam kelompok kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model TPS mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep, serta meningkatkan nilai hasil belajar. “Hal ini diperkuat oleh temuan lima jurnal penelitian relevan yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai akademik siswa setelah diterapkannya model TPS.” Dengan demikian, model pembelajaran TPS efektif digunakan sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika di tingkat Sekolah Dasar.”