Pengaruh Penerapan Kurikulum Berbasis Karakter Terhadap Perkembangan Moral Siswa Di SMA 1 Polewali - Ma’shumah Syamsir; Nezha Pangarungan; Romansyah Sahabuddin; Aidul Akbar; Agussalim Agussalim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kurikulum berbasis karakter terhadap perkembangan moral siswa di SMA 1 Polewali. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya moralitas sebagai bagian integral dari pembentukan karakter, serta adanya fenomena bahwa perkembangan moral siswa belum sepenuhnya optimal meskipun kurikulum berbasis karakter telah diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari 120 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling acak proporsional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan diperkuat dengan observasi serta wawancara terbatas. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji prasyarat, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum berbasis karakter berada pada kategori tinggi, demikian pula perkembangan moral siswa. Hasil analisis regresi mengungkapkan bahwa kurikulum berbasis karakter berpengaruh signifikan terhadap perkembangan moral siswa, dengan kontribusi sebesar 44,6%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran, keteladanan, dan budaya sekolah yang kondusif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua untuk mendukung perkembangan moral siswa secara optimal.