Pengaruh Disiplin Kerja Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Pegadaian Kanwil I Medan - Hilma Harmen; Yeni Indriani BR Manurung; Endang Sriwahyuni Sitompul; Parid Alfarizi; Christian Napitupulu; William Girsang (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan employee engagement terhadap kinerja karyawan PT Pegadaian Kanwil I Medan. Fenomena rendahnya kedisiplinan dan tingkat keterlibatan karyawan menjadi dasar perlunya penelitian ini dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 80 responden yang dipilih dari pegawai level staf. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, serta seluruh data dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi kepatuhan terhadap aturan dan standar kerja, semakin baik kinerja yang dihasilkan. Employee engagement juga berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa semangat, dedikasi, dan keterlibatan psikologis karyawan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan dan mampu menjelaskan 47,1% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja optimal dicapai melalui kombinasi antara disiplin kerja yang baik dan tingkat employee engagement yang tinggi. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja melalui penguatan budaya disiplin dan peningkatan keterlibatan karyawan.