Metodologi Studi Islam - Santika Pebriani Manik; Zahwa Rasya Ibrahim S; Syafira Mawaddah; Tini Irma Yanti; Shella Aulia Putri Nst (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Metodologi studi islamm memainkan peran dalam membentuk pribadi muslim yang berkepribadian islam sesuai dengan Al-qur’an dan As-sunnah. Perkembangan metodologi studi Islam telah mengalami kemajuan signifikan, dipengaruhi oleh warisan klasik kesarjanaan muslim dan sentuhan dengan tradisi keilmuan barat. Penelitian dalam studi Islam memerlukan kajian mendalam untuk memberikan kontribusi bermakna dalam memahami dan mengembangkan pemikiran serta praktik islam di berbagai konteks. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memperkaya Khazanah keilmuan islam dan memberikan Solusi bagi tantangan kontemporer. Tujuan dari studi islam adalah untuk memperoleh pengetahuan baru, menguji teori, memberikan Solusi praktis,dan mengembangkan teori baru dalam konteks agama Islam. Metode penelitian islam membantu memudahkan kegiatan penelitian, dan membantu mendapatkan Solusi untuk masalah yang teliti.