Analisis Literatur: Efektivitas Media Dakota (Dakon Matematika) dalam Pembelajaran FPB di Sekolah Dasar - Muti Diah Khairani; Safira Aulia Rahma Diani; Latifah Anjar Agustina; Azamul Fadhly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi FPB membutuhkan strategi yang menjembatani konsep abstrak menuju pemahaman konkret bagi siswa sekolah dasar. Media Dakota (Dakon Matematika) hadir sebagai alat bantu pembelajaran yang menggabungkan unsur permainan tradisional dengan konsep bilangan sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih intuitif. Kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan Dakota membantu siswa memahami hubungan antarbilangan melalui aktivitas manipulatif yang memperjelas konsep faktor persekutuan. Aktivitas ini meningkatkan motivasi, keaktifan, serta kemampuan berpikir logis siswa. Selain itu, Dakota juga memungkinkan penerapan pembelajaran diferensiasi dan kolaboratif sesuai kebutuhan siswa. Berdasarkan sintesis hasil penelitian terdahulu, media Dakota terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep FPB dan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Dengan demikian, Dakota berpotensi menjadi media pembelajaran berbasis kearifan lokal yang inovatif dan relevan untuk memperkuat kualitas pembelajaran matematika. Kata Kunci: Dakota, FPB, Media Pembelajaran, Sekolah Dasar